FAQ по животным-компаньонам от зоозащитной организации PETA

Течки, вязки, беременность, роды и первые недели жизни котят.

Модераторы: Moderator, Moncherie, Сапфира

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Тайская амазонка
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 19:02
Имя: Светлана
Мои тайчики: Их у меня много
Откуда: Москва

FAQ по животным-компаньонам от зоозащитной организации PETA

Непрочитанное сообщение neko » 28 июл 2011, 17:41

сперто отсюда с кошачьего сообщества Diary.ру

Как-то раз перевёл FAQ по животным-компаньонам от известной американской зоозащитной организации PETA, очень радикально настроенной, кстати. Полагаю, что будет интересно привести его здесь. Сразу предупреждаю, что размещаю материал из-за его возможной интересности, и сам далеко не со всем согласен.

Взято здесь: http://www.peta" onclick="window.open(this.href);return false;.орг/about/faq-comp.asp

Часто Задаваемые Вопросы по животным-компаньонам

1. - Считает ли ПЕТА, что у людей не должно быть домашних животных?


- Самым ранним ископаемым останкам, напоминающим кости современных собак, около 12000 лет, отсюда мы знаем, что человеческое увлечение одомашненными волками началось как минимум настолько давно. Около 5000 лет назад египтяне первыми начали приручили кошек, которых они использовали для контроля популяции грызунов. С тех пор разведение и содержание кошек и собак превратилось в любимое многими занятие, спорт и процветающий бизнес. Это международное увлечение создало кризис перепроизводства-переизбытка, и как результат, каждый год миллионы невостребованных животных страдают от жестокого обращения, томятся в приютах и усыпляются.* Приютить кошку или собаку из приюта и создать им любящий дом – маленькое, но важное дело в предотвращении хотя бы части этих страданий. Самое важное, что могут сделать владельцы животных – это кастрировать или стерилизовать своих животных, и избегать покупки животных от заводчиков или из зоомагазинов, поскольку те увеличивают кризис перепроизводства-переизбытка.

* - ПЕТА находится в США. Там усыпление является одной из основных причин смертности домашних кошек и собак, потому что бездомных животных не оставляют на улице, а в обязательном порядке забирают в приюты. И уже в этих приютах – да, многих вынужденно усыпляют. Данное примечание сделано специально для тех, кто полагает, что эвтаназия – вот главное зло, а бездомные животные на улице живут долго и счастливо. Такого беспредела, как у нас, когда бездомные животные не отлавливаются с улицы, ПЕТА, похоже, и вообразить не может.
прим. Стэнли

2. - Если я могу найти дом для всех котят или щенков, почему мне не следует позволять своей кошке или собаке иметь потомство?

- Притом, что ваши намерения могут быть наилучшими, нет никакой возможности узнать, что будет с животными после того, как кто-то возьмёт их к себе. В этом году миллионы здоровых и замечательных животных войдут в главный вход приютов – и покинут их через чёрный ход в мешках для трупов. Многие будут выброшены на улицу. Все эти несчастья и смерти можно предотвратить путём кастрации и стерилизации (хирургическим путём). Любая бродячая кошка или оставленная собака произошли от животного, которое не было кастрировано или стерилизовано.

ПЕТА много работает над образованием населения в части важности кастрации и стерилизации, путём распространения брошюр, афиш, писем к редакторам, реклам, объявлений общественных услуг, статей и школьных программ по гуманному образованию. Мы также предоставляем услуги по кастрации и стерилизации животных-компаньонов для семей с низким доходом и пожилых людей.

3. - Разве щенкам в зоомагазинах не точно так же, как щенкам из приютов нужен дом? Кроме того, как же ещё я могу выбрать породу?

- Многие собаки, продающиеся в зоомагазинах, происходят из «щенячьих фабрик» или питомников заводчиков. На «щенячьих фабриках» суки содержатся в грубых клетках на улице, без защиты от дождя, изнуряющей жары, лютого холода и жгучего ветра. Они лишены общества и комфорта, с ними обращаются, как с машинами для размножения. Их щенков забирают в раннем возрасте, упаковывают в ящики и отвозят за сотни миль к торговцам, зачастую без достаточных еды, воды и вентиляции. Некачественное разведение ведёт к многочисленным проблемам со здоровьем, включая чумку, парвовирус, респираторные заболевания, травматические и дегенеративные состояния, глухоту, глазные болезни и массу других болезней.

Когда щенки оказываются в зоомагазинах, нахождение в тесной клетке ещё больше усиливает стресс их и без того тяжёлой жизни, включая восприимчивость к болезням. Никакой закон не регулирует, как зоомагазины должны избавляться от животных, и некоторые магазины пойманы на том, что убивают непроданных собак и выбрасывают их. В то время как заводчики штампуют миллионы щенков ежегодно, миллионы животных убивают из-за того, что им не досталось хорошего дома. Собак выбрасывают на городские улицы или вывозят в лес. Приюты для животных в состоянии найти любящий дом только части животных, которых они принимают, а остальных вынуждены убивать. Из-за кризиса перепроизводства-переизбытка, нет такого явления, как «ответственное» разведение.

Если у вас есть время, силы, место и деньги, чтобы заботиться о собаке (или двух), пожалуйста, посетите ваш местный приют и возьмите кого-нибудь. Собаки-помеси и беспородные обычно здоровее и обладают более уравновешенным характером, чем чистокровные собаки, но если вы уверены, что хотите именно породистое животное, то в приютах, как правило, есть и чистокровные породистые собаки.

4. - Чем подвергать эвтаназии собак и кошек, разве мы не можем просто построить больше приютов для животных?

- Приюты не являются решением проблемы бездомности животных-компаньонов, потому что собакам и кошкам нужно нечто большее, чем еда, вода и укрытие от непогоды. Они нуждаются и заслуживают любящей заботы, регулярного общения с человеком, уважения к своей личности и возможности играть и бегать. Как ни тяжело для многих из нас признавать это, эвтаназия (выполняемая ветеринарами или специально обученными специалистами приютов через внутривенную инъекцию пентобарбитала натрия *) часто оказывается наиболее милосердным и достойным путём для невостребованных животных покинуть этот безразличный мир.

* В РФ данный препарат требует специального разрешения, т.к. относится к списку B.

5. - Разве не лучше удалить кошке когти, чем отказаться от неё?


- Если бы вы спросили своих кошек, будет ли для них нормальным пройти через 10 отдельных болезненных ампутаций, которые ослабят их лапы, плечи и мышцы спины, возможно, они скажут «нет» - и будут не одни в своём мнении. Многие ветеринары в США и других странах отказываются удалять кошкам когти. На самом деле, в Германии и некоторых странах Европы, удаление когтей противозаконно. Кошки, которым удалили когти, испытывают сильнейшую боль, когда приходят в себя после операции, и с трудом наступают на подушечки лап. Без своих когтей кошки совершенно беззащитны, и это может привести к неврозам и даже дерматологическим и урологическим проблемам.
С помощью когтеточки и строгого и упорного обучения, где можно и где нельзя точить когти, кошки легко учатся не точить когти о предметы мебели.

6. - Какова позиция ПЕТА относительно эвтаназии?

- Каждый день в Соединенных Штатах рождаются десятки тысяч щенков и котят. Сравните это с ежедневным рождением 11000 детей, и станет понятно, что никогда не будет достаточного количества домов для всех этих животных. Приюты вязнут в душераздирающей работе с отказными животными. Люди, которые отказываются кастрировать или стерилизовать своих животных, те, кто бросает своих животных, когда устают от них, и те, кто покупает животных в зоомагазинах вместо того, чтобы приютить бродячих или животных из приютов, делают эвтаназию трагической необходимостью.

7. - Что думает ПЕТА об отлове, стерилизации и возврате одичавших кошек?

- К сожалению, наши опыты по программам отлова-стерилизации-и-возврата и «контролируемых» колоний одичавших кошек привели нас к сомнениям, действительно ли эти программы – в интересах кошек. Мы получаем бесчисленные сообщения о несчастных случаях, в которых кошки – «контролируемые» или нет – мучились и погибали страшной смертью из-за того, что были вынуждены заботиться о себе сами на улице. Увидев своими глазами те ужасные вещи, которые могут произойти с одичавшими кошками, мы не можем, говоря по совести, защищать отлов-стерилизацию-и-возврат в качестве гуманного способа борьбы с перенаселением.

Защитники (этой программы) говорят о том, что одичавшие кошки ничем не хуже, чем другие кошачьи, и что нашей обязанностью является облегчать их страдания и гарантировать их безопасность. Мы полностью согласны с этим. Именно потому же, почему мы бы никогда не одобрили, когда кто-то выпускает своих собственных кошек гулять на улицу, мы не одобряем то же самое в отношении одичавших кошек. С точки зрения закона, факт возврата одичавшей кошки на улицу является выбрасыванием, что незаконно сразу во многих отношениях.

Хотя стерилизация одичавших кошек предотвращает страдания будущих поколений, она мало что делает для улучшения качества жизни тех, кто уже вынужден заботиться сам о себе на улице. Таким образом, мы считаем, что позволять одичавшим кошкам продолжать ежедневную борьбу за выживание в опасной обстановке, как правило, не является гуманным действием.

Тем не менее, ПЕТА никогда не настаивала на том, что следует усыплять всех одичавших кошек. Мы считаем, что допустимо отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и выпускать одичавших кошек, если кошки изолированы от дорог, людей и других животных, которые могли бы причинить им вред; за ними регулярно наблюдают люди, которые не только кормят их, но и обеспечивают ветеринарной помощью; а также находятся на территории, где кошки не имеют доступа к дикой природе, и с умеренной погодой.

8. - Что плохого в том, что собаки сидят на цепи на улице? Разве это не лучше, чем выпускать их бродить по улице без надзора?

- Обрекать собаку на одиночное заключение на цепи – настолько жестоко, что в некоторых городах это незаконно. Собаки на цепи подвержены действию палящей жары, лютого холода, дождя и ветра, рискуют получить тепловой удар, обморожение и другие проблемы со здоровьем, связанные с таким способом содержания. Цепь может закрутиться вокруг дерева или другого предмета, миска с водой легко может опрокинуться, а еда – быстро испортить летом или замёрзнуть зимой.

Собаки на цепи часто начинают чрезмерно бояться посторонних и чрезмерно защищать свои крошечные клочки земли. Эти собаки являются легкодоступными мишенями для жестоких людей, которые дразнят их, и в результате многие цепные собаки становятся недоверчивыми и склонными к оборонительному поведению. Неудивительно, что собаки, которые проводят значительную часть жизни на улице на цепи, часто становятся опасными, в то время как собаки, которые хорошо социализированы и под хорошим надзором, кусаются редко.

Хуже всего, возможно, то, что собаки на цепи ужасно одиноки. Это стайные животные, которым необходимо любить, быть любимыми и жить со своими человеческими семьями. Лишать собаку общения настолько жестоко, что некоторые собаки в буквальном смысле сходят с ума от одиночества. Для всех бывает лучше, когда с собаками обращаются, как с членами семьи, которыми дорожат.

9. - Почему кошек нельзя выпускать на улицу, гулять и бегать?


- Кошек следует выгуливать на улице на поводке, так же, как собак, или выпускать во двор, надёжно защищённый забором. Изделие под называнием Cat Fence-In**, гибкий сетчатый барьер, может быть помещён сверху на забор, огораживающий частную территорию, чтобы предотвратить вылезание кошек, может помочь вам безопасно удержать ваших компаньонов у себя во дворе.

Так же, как собаки или маленькие дети, кошки, которых выпускают гулять без надзора, уязвимы к опасностям, исходящим от автомобилей, других животных, жестоких людей и болезней. Лейкемия кошек , FIV (вирус иммунодефицита кошек), инфекционный перитонит кошек, токсоплазмоз, панлейкопения, дирофиляриоз и бешенство трудно обнаруживаются и, в случае с инфекционным перитонитом кошек и панлейкопенией, не подлежат диагностике. Большинство этих болезней очень заразны и легко передаются другим животным-компаньонам.

Многие люди считают свободно бродящих кошек* вредителями. Они хотят, чтобы кошки не мочились, не испражнялись, не рыли землю, не ели растения и не убивали птиц на территории их владений. Были случаи, когда свободно бродящих кошек стреляли, травили и крали рассерженные соседи.
К счастью, кошки могут счастливо жить дома. Узнайте, как сделать так, чтобы ваша не гуляющая кошка позабыла о прелестях улицы.

* там так и написано: free-roaming, то есть буквально «свободно бродящие», не stray – бродячие. То есть речь идёт о кошках, которые имеют владельца и выпускаются погулять на улицу, а не о бездомных.
прим. Стэнли

** Cat Fence-In – это вот так: http://www.traciehotchner.com/images/PF_FenceInAction2.." onclick="window.open(this.href);return false;.

10. - Что плохого в содержании птиц в клетках?

- Все птицы в клетках – или пойманные, или выращенные в неволе. В природе эти прекрасные создания никогда не бывают в одиночестве, а если они оказываются отделёнными от своей стаи, даже на минуту, то громко зовут членов своей стаи. Эти социальные животные чистят друг друга, летают вместе, играют и делят друг с другом обязанности по высиживанию яиц. Многие виды птиц заводят спутника на всю жизнь и вместе делят родительские обязанности. В природе большинство птиц не заводят нового партнёра, если теряют первого.

Жизнь в неволе часто является смертным приговором для птиц, которые могут страдать от плохого питания, одиночества и стресса заключения в неподобающей обстановке. Птицы предназначены для полёта и нахождения с себе подобными в естественной среде. Заключение делает характер птиц неустойчивым и капризным. Лос-Анджелес Таймс писала, что попугаи «быстро становятся разочаровавшимися «картофелинами на жёрдочке» в неволе. … У многих появляется лишний вес и серьёзные проблемы с поведением, они кричат, кусаются и выщипывают собственные перья.» Джеймс Серпелл, директор Центра Взаимодействия Животных и Общества в Пенсильванском Университете говорит, что «попугаи – это приматы птичьего мира. Им недостаточно сидеть на жёрдочке и петь.»

Птиц чаще, чем других животных, заводят в Соединенные Штаты контрабандой. Прежде, чем привезти их, многих птиц насильно кормят, им подрезают крылья, залепляют клювы, их прячут, засовывая в пустые баллоны и чемоданы. До 80 процентов птиц гибнет во время перевозки.

Птицы, взятые из дикой природы, представляют собой угрозу здоровью как для людей, так и для домашних животных. Попугаи могут передавать смертельно опасный пситтакоз людям. Считается, что «экзотическая болезнь Ньюкасла», которая разорила целые стада кур и индеек в 1970-е, была привезена в США южно-американскими попугаями, которых привезли контрабандой на продажу. Недавно мексиканские попугаи, завезённые контрабандой в Калифорнию, предположительно вызвали вспышку этой же болезни, что привело к финансированному правительством убийству более 3 миллионов кур и индеек. «Мы не обучены выявлять болезни», - сказал один инспектор Службы рыбных ресурсов и дикой природы США .

Птицы, выращенные в неволе, живут не намного лучше. Птицы старше 8-10 недель плохо продаются в зоомагазинах, поэтому многих держат для разведения, и они приговорены к маленьким клеткам на всю оставшуюся жизнь.

Если вы любите птиц, свяжитесь с группой спасателей птиц в вашем регионе, чтобы узнать, каким образом вы можете приютить выброшенную птицу или птицу, пострадавшую от жестокого обращения.

11. - Почему животные должны иметь права?

- Приверженцы прав животных считают, что животные обладают врождённой ценности, причём ценностью совершенно отдельной от их полезности людям. Мы считаем, что каждое существо, обладающее волей к жизни, имеет право жить свободно от боли и страдания.

Не в сети
Постоянный участник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 ноя 2020, 01:36
Имя: Irinagaize

-

Непрочитанное сообщение Irinagaize » 21 дек 2020, 16:52

.
Ответить

Вернуться в «ВОПРОСЫ ПОЛА И ВОСПРОИЗВОДСТВА»