УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ФОРУМА ПРОФИ-ПОРТАЛА THA-CAT.RU
1. В целях обеспечения безопасности 26 апреля 2017 года был полностью обновлен движок сайта до актуальной на текущий момент версии и усилена защита против спама. По этой причине, возможно, могут возникать проблемы с доступом к Вашему аккаунту со старым паролем. Если возникли проблемы, воспользуйтесь формой восстановления пароля. Если и посредством формы у Вас не получилось получить доступ, обращайтесь к Администрации форума.
2. Также в целях пресечения спам-атак были введены ограничения на размещение сообщений для вновь зарегистрированных пользователей. Новые пользователи могут размещать сообщения только с предварительным одобрением модератора или администратора. Исключение составляют темы: "О ТАЙСКИХ КОШКАХ С ЛЮБОВЬЮ" (подфорум "НАША ГОСТИНАЯ"), КОТЯТА, ВЯЗКИ (все подфорумы), КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ КОТЯТ И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (все подфорумы). В вышеперечисленных темах "Новые пользователи" могут размещать сообщения на общих основаниях. По прохождению испытательного срока "Новые пользователи" автоматически получают возможность размещать сообщения во все доступные темы. Узнать об этом можно будет по цвету ник-нэйма аккаунта пользователя. Цвет ник-нэйма станет синего цвета, как у всех остальных участников форума.
Приносим извинения за возможно предоставленные неудобства.
Администрация профи-портала "THA-CAT.RU"

кошки и жара

Содержание, груминг, косметика, аксессуары.

Модераторы: Moderator, Moncherie, Сапфира, sonchuta

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Юниор
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 22:24
Имя: Виктория
Мои тайчики: Эдельвейсс Иллари
Откуда: Россия, Москва

кошки и жара

Непрочитанное сообщение VictoryTai » 12 авг 2010, 16:38

Домашние кошки при перегреве становятся апатичными, мало двигаются и едят, тяжело дышат, иногда с открытым ртом. Сильный перегрев может угрожать кошке тепловым ударом, а это серьезная опасность для ее здоровья и даже жизни. Безусловно, лучшим решением проблемы повышения температуры в квартире в жаркую погоду является кондиционер. Но если его нет? Немного снизить температуру в комнате можно, разбрызгав холодную воду из пульверизатора, держа его высоко под потолком. Спасает также мытье пола холодной водой несколько раз в день. В комнате можно развесить смоченные холодной водой полотенца и простыни (а также разложить их на полу, чтобы кошка могла лечь на них). Эта мера рекомендуется только для здоровых кошек: кошке с больными почками, например, лежание на влажном может быть чревато обострением. Можно наполнить ванну и тазы холодной водой (тазы расставить по комнатам, для дополнительного охлаждения положив в них лед из морозильной камеры) – но только если в доме нет маленьких котят, которые могут утонуть в этих емкостях.

Кошкам, в отличие от людей, очень сложно регулировать температуру тела потоотделением. У них очень мало потовых желез (на подушечках лап, возле губ и на щеках, вокруг сосков и анальных желез). Поэтому кошки плохо переносят жару и инстинктивно ищут более прохладные места: лежат под ванной на кафельной плитке или в самой ванне (говорят, некоторые особо ловкие даже запрыгивают в холодильник в момент его открытия). Но прохладных мест в такую жару всегда не хватает, поэтому кошке нужно помочь. Смачивайте ушки кошки с внешней стороны прохладной водой (главное, чтобы вода не попала внутрь), если кошка позволит – то смочите и лапки, а также погладьте ее по шерсти влажными руками – испаряясь, вода немного охладит животное. Некоторые кошки позволяют поливать их из пульверизатора или душа, только бы получить желанную прохладу. Следите, чтобы при этом вода не попала в уши!

Также животное должно иметь постоянный доступ к свежей воде – количество воды стоит увеличить в несколько раз, поставив дополнительные миски. Воду в них нужно менять по возможности чаще, ведь в такую погоду с огромной скоростью размножаются бактерии. Это же правило касается пищи: если кошка питается влажными кормами или натуральными продуктами, следует следить за тем, чтобы недоеденные продукты надолго не оставались в миске. Это приведет к размножению бактерий и порче продуктов. Количество пищи в жаркие дни стоит сократить, а порцию делить неравномерно – утром давать меньшую часть, а вечером, когда прохладнее – большую.

Тяжелее всего в жару приходится длинношерстным и полудлинношерстным животным. Если обладательница длинной шерсти не должна выступать на выставках, можно пожертвовать ее роскошной шубкой и постричь ее покороче. К зиме шерстка отрастет, и кошка будет выглядеть прекрасно, а летом ей будет хотя бы немного полегче перенести жару.

Ни в коем случае не оставляйте кошку в закрытой машине даже на короткое время. Температура в закрытой машине в жаркий день быстро поднимается до очень высокой, и животное может серьезно пострадать, даже если вы совсем ненадолго отлучились. В жару лучше стараться без крайней необходимости не возить никуда кошку – случайно оказавшись в пробке, вы подвергнете ее большому риску. Если выехать все же необходимо, возьмите с собой термос с холодной водой или льдом, ведь на жаре вода в обычной бутылке прогреется до очень высокой температуры. Смачивайте водой голову, уши и лапы кошки, это поможет ей пережить поездку.

Даже если владелец кошки соблюдает все меры предосторожности, перегрев и как следствие его тепловой удар могут произойти. Например, кошка заснула на полу или подоконнике квартиры, а проснулась там же, но уже под палящими лучами солнца. При гипертермии кошка тяжело дышит, зрачки расширены, слизистые глаз и десны краснеют, может начаться рвота. Животному срочно нужно оказывать помощь. Первое, что нужно сделать – попытаться понизить температуру тела кошки. Перенесите животное по возможности в самое прохладное место, заверните его во влажное полотенце или окуните в холодную воду (голова должна оставаться над водой), если есть такая возможность. Если кошка сама не может пить, влейте ей воду в рот из шприца без иглы. Эффективны будут также обтирание влажной тканью и холодные компрессы, для которых можно использовать продукты из морозильной камеры, например, пакет овощей. Следите за температурой кошки, как только она начнет приближаться к нормальной (38,5-39°), прекращайте охлаждение. После принятия экстренных мер следует обратиться за ветеринарной помощью.

отсюда: http://radulova.livejournal.com/1854507.html

Не в сети
Аватара пользователя
Большой чемпион
Сообщения: 5729
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 18:13
Имя: Ольга
Мои тайчики: Лилиана Голд
Ксантэя Валентайс,
Фрязинец и Флоренция, Самба, Сиртаки и Шуберт Elegant Step
Откуда: Моск. обл, Фрязино

Re: кошки и жара

Непрочитанное сообщение Mister » 14 авг 2010, 10:21

VictoryTai спасибо, интересый материал.

Добавлю по поводу смачивания водой: если кошка позволяет это делать в принципе - то смачивать её нужно именно до кожи, хотя бы в тех местах,где это нетрудно: спина, лапы, шея,голова.
Иначе получается медведжья услуга - кошка тратит энергию на вылизывание верхнего слоя шерсти и греется еще больше.

Хвост вообще мочить не надо. Я заметила, что мои не успокаиваются до тех пор, пока хвост окончательно не будет вылизан (при этом не обращая внимание на мокрое брюхо)
А площадь кожи на хвосте невелика.
ИНтересно, это только мои дамочки так любят свои хвосты?

Не в сети
Аватара пользователя
Котенок
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 15:13
Мои тайчики: Тайский Тимофей Арнольдович (или просто вреднокот Тимыч)
Откуда: Наша Раша, Жирновск

Re: кошки и жара

Непрочитанное сообщение Екатерина » 05 сен 2010, 15:11

Mister писал(а):Хвост вообще мочить не надо. Я заметила, что мои не успокаиваются до тех пор, пока хвост окончательно не будет вылизан (при этом не обращая внимание на мокрое брюхо)
А площадь кожи на хвосте невелика.
ИНтересно, это только мои дамочки так любят свои хвосты?
Согласна. Я своему умываю мордочку, мочу лапочки, спину и у него всё ок :-):
И с хвостом такая же фишка)) Весь мокрый сидит и только хвост и холку "сушит"))

Ещё бы добавила, что ни в коем случае не позволять мокрой коше лежать на сквозняках, под кондиционером и на бетонном полу.
_________________
Мы благородных тайских кровей. Мы обладаем честностью, гордостью и храбростью. (так что, кто спёр сосиски со стола - мы не знаем...)

Тут живём мы! Заходите в гости!

Не в сети
Аватара пользователя
Большой чемпион
Сообщения: 6063
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:16
Имя: Наталья
Мои тайчики: Мася-плюшка,
Луламей Тайская Легенда, Синка Тайна Таун, Тандо Тайна Таун,
Уа-Та-Уа Роял Симфони, плюшка Цехин
Откуда: Днепропетровск, Украина
Контактная информация:

Re: кошки и жара

Непрочитанное сообщение talar » 07 сен 2010, 20:53

Вот выложили ребята из Уфы, которые везли своих кошек на выставку в Ялту в августе :
отличные идеи в иллюстрациях :

дорожный охладитель вариант 1
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

дорожный охладитель вариант 2 (мин вода и пиво)

Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ответить

Вернуться в «СОДЕРЖАНИЕ И УХОД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость